«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
автор: nick77
(редактировано: 15-12-2012, 09:41)
Распухли яички у ребенка

Сначала немного анатомии. В мошонке имеются: яичко, придаток яичка, отходящий от них семенной канатик (в нем проходят питающие яичко кровеносные сосуды и семявыносящий проток) все эти органы являются репродуктивным аппаратом мужчины. На яичке и на придатке яичка расположены также подвески. Что это такое? До 6 недель беременности плод имеет зачатки двух половых систем мужской и женской. Потом под влиянием заложенной генетической информации развивается необходимая половая система, оставшаяся же претерпевает обратное развитие. Остатки ненужного женского полового аппарата сохраняются в мошонке, их называют подвесками. Никакого функционального значения они не несут.





Тутмы поговорим о воспалительных болезнях (воспалении яичка и придатка орхите, эпидидимите), разных перекрутах (перекрут подвесков яичка, заворот яичка), травмах мошонки. Все они объединяются под общим названием синдром острой мошонки. Само наименование показывает, что ситуация срочная и требует экстренной помощи.

Воспаление яичка и придатка яичка

Воспаление в этих органах возможно вызвано широко распространенными микробами (чаще стафилококком, но может вызываться и стрептококком, кишечной палочкой) и специфическими (эпидемический паротит вызывается свинкой, туберкулезом). О свинюшном орхите мы поговорим отдельно.

Время от времени воспаление яичка и (или) придатка может появиться и благодаря травмы. Инфекция может попасть в мошонку из мочевыводящих путей, а также из любого воспалительного очага в организме, перенесенная током крови.

Орхит (орхоэпидидимит) проявляется, в первую очередь, болью в области мошонки. Боль носит постоянный пульсирующий характер, может иррадиировать в паховую область, в живот, в поясницу. Ребенку весьма больно не только ходить, но даже поворачиваться в постели. Мошонка на стороне поражения отечная, покрасневшая. Ощупывание пораженного органа болезненно. Яичко и придаток подняты в размерах (по сравнению со здоровыми) за счет отека и появления воспалительной жидкости.

Заболевание сопровождается общими симптомами: недомоганием, большим увеличением температуры тела, время от времени тошнотой и рвотой. В анализах крови и мочи выявляются воспалительные трансформации.

Лечение ребенка с орхитом или орхоэпидидимитом проводится в больнице. Непременно назначаются антибиотики, физиотерапию, противоаллергические препараты. На мошонку накладывают мазевые повязки (с мазью Вишневского), суспензорий. Ребенок соблюдает постельный режим, трусики предпочтительнее плавками. В некоторых случаях, когда проводимое лечение не дает результата, приходится прибегать к оперативному вмешательству, чтобы промыть воспалительный очаг.

Орхит или орхоэпидидимит (если он не запущен), в большинстве случаев, не оставляет необратимых последствий в ткани яичка. Уже через 2 месяца после выздоровления функция яичка вполне восстанавливается.

Перекрут подвесков яичка и придатка

Перекруты подвесков это, пожалуй, самое нередкое заболевание органов мошонки. Маленькие подвески висят на короткой ножке и расположены чаще у верхнего полюса яичка или придатка. Причиной перекрута может стать травма, даже легкая, физические нагрузки, подвижные игры а также любое резкое движение.

Заболевание начинается остро, ребенок даже может указать час, когда это произошло. Боль в мошонке носит постоянный характер, отдает в паховую область, низ живота, на внутреннюю поверхность бедра. Бывает так, что отраженные боли значительно сильнее, чем боли в яичке, и ребенка ведут к доктору с болями в животе или тазобедренном суставе. При движениях, смехе, кашле боли усиливаются. Через пару часов интенсивность болей ослабевает в связи с омертвением подвеска. Потом, через 2-3 дня, снова появляются боли в мошонке, связанные с развитием воспаления придатка и яичка.

В первые часы заболевания мошонка внешне практически не поменяна, возможно легкая припухлость у верхнего полюса яичка. Ее возможно подметить при перемещении яичка под кожей мошонки. Время от времени в этом месте через кожу просвечивает темно-бордовый подвесок. При ощупывании поэтому здесь определяется самая болезненная точка и ощущается плотный узелок. Через пару дней, когда присоединяется воспаление яичка и придатка, прощупать подвесок становится тяжелее, но участок громаднейшей болезненности все равно находится здесь.

Общее состояние наряду с этим заболевании, в большинстве случаев, не нарушено. Температура не увеличивается.

Лечение перекрута подвеска лишь оперативное. При операции удаляется омертвевший подвесок и инфильтрат. Выздоровление наступает быстро, и при сделанной своевременно операции последствий не остается.

Заворот яичка

Заболевание, протекающее значительно более остро и имеющее более тяжелые последствия. Следует иметь в виду, что ни одно заболевание органов мошонки не требует столь срочной постановки диагноза, как заворот яичка. По статистике в 90% случаев заворот яичка заканчивается гибелью его благодаря запоздалой диагностики (и позднего обращения). Возможность благоприятного исхода операции сохраняется в первые 6 ч. Объясняется это просто: при завороте яичко (как и каждый орган в аналогичной ситуации) практически остается без кровоснабжения и гибнет.

Отчего бывает заворот яичка? Главной причиной есть неожиданное сильное сокращение мышцы, поднимающей яичко (кремастерной мышцы). Такое сокращение может случиться на протяжении спортивных занятий, при травме мошонки, при мастурбации, но время от времени даже во сне. Также часто перекручиваются яички при крипторхизме. Произойти заворот яичка может в любом возрасте, начиная с периода новорожденности.

Проявления заворота яичка у грудных и детей старшего возраста разны. Так как маленький ребенок не может рассказать, что у него болит. Исходя из этого в картине заболевания преобладают общие показатели: резкое напряжение, отказ от еды, рвота, время от времени увеличение температуры. Трансформации со стороны мошонки сначала не столь выражены: маленький отек и легкое покраснение кожи мошонки на больной стороне родители, а время от времени и врачи могут пропустить. Через дни в связи с развитием некроза яичка в мошонке начинается бурное воспаление, которое проявляется заметным отеком и покраснением. Яичко плотное, болезненное, увеличено в объеме. Время от времени оно просвечивает через кожу мошонки темно-синюшным цветом.

У детей старшего возраста также отмечается нарушение общего состояния. Начало заболевания время от времени сопровождается обмороком. Мальчик жалуется на головокружение, обильный холодный пот, тошноту. Может отмечаться рефлекторная рвота. Но основная жалоба все же на боли, сильные, пульсирующие и мучительные. Время от времени боли локализуются в мошонке, в других случаях отдают в низ живота, в паховые области. Иррадиация болей бывает настолько выражена, что иногда и сам ребенок воспринимает это место как главный источник боли. Так, бывают случаи, когда ребенка направляют в больницу с подозрением на острый аппендицит, а при осмотре у него обнаруживается неприятность с правым яичком. К тому же дети школьного возраста время от времени стесняются сказать, где у них болит, предпочитая продемонстрировать на другое место.

Трансформации со стороны мошонки в первые часы, как и у маленьких детей, бывают выражены несильно: яичко подтянуто к корню мошонки и расположено горизонтально, ощупывание его болезненно. Отмечаются маленькой отек и легкая краснота кожи мошонки. Время от времени яичко просвечивает через кожу синевой. К концу первых дней боли притупляются, но отек и покраснение мошонки нарастают. Развивается воспаление, которое протекает бурно.

При завороте яичка продемонстрировано лишь оперативное лечение, чем скорее, тем лучше. Так как, если диагноз поставлен поздно, операция заканчивается удалением пораженного органа.

Травма мошонки

Занимает 3-е место среди всех острых болезней мошонки, особенно в подростковом возрасте. При драках и спортивных травмах мошонка страдает не реже любого другого места. Самое легкое повреждение ушиб яичка. В этом случае мальчика тревожат маленькие боли в мошонке на стороне поражения, в основном при ходьбе. Мошонка бывает легко отечна, могут быть кровоизлияния на коже, легкая краснота. Яичко бывает чуть поднято в размерах, умеренно болезненно. На протяжении семи дней заболевание проходит без операции. Тяжелейшее повреждение разрыв яичка сопровождается обморочным состоянием, выраженными болями и резким отеком мошонки. Повышение мошонки связано и с отеком травмированного яичка, и со скоплением крови. Чтобы верно выяснить характер поражения (а значит, и необходимость хирургического вмешательства) доктора в сложных случаях проводят ультразвуковое изучение.

Похожие публикации
Перекрутка подвеска придатка правого яичка видео

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.