«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
автор: nick77
(редактировано: 27-02-2012, 17:05)
усыновление,бесплодие,биологический,болезнь,болеть,малыш

В целях изучения вопроса становления влечения к спиртным напиткам и развития пьянства нами был обследован большой контингент подростков ряда школ и профессионально-технических училищ нашедших тенденцию к алкоголизации.


Установлено, большая часть опрошенных в первый раз познакомились с алкоголем в возрасте 1014 лет, т. е. до наступления пубертатного возраста.

При анализе полученных результатов и при контрольном сравнении выявлен интересный факт: акселерация отражается и на приёме алкоголя населением. Так, если у лиц 19401950 гг. рождения средний возраст систематического приёма алкоголя составляет 18,3 года, то у родившихся в 1961 1966 гг. 16,1 года. Современное поколение подростков характеризуется более быстрым формированием интересов, в частности и к спиртным напиткам.

Знакомство с алкоголем происходит преимущественно в праздничные дни, на торжествах и т. п., где подросток зачастую тайком пробует алкоголь в маленьком количестве, причем им движет любопытство к напитку, пользующемуся у взрослых популярностью. Между первым знакомством с алкоголем и пубертатным кризом имеется определенный перерыв воздержание. В пубертатном возрасте подросток желает казаться взрослым, мужественным, лучше других или не смотря на то, что бы не отставать от других (не быть «белой вороной»). В этом возрасте (1517 лет, а согласно данным некоторых исследований уже и с 11 лет) и начинается систематическое курение и алкоголизация. Изменяются и мотивационные миги приёма спиртного: если до пубертатного криза это были любопытство и имитация, то в пубертатном возрасте уже чувство престижа, реакция эмансипации.

Большая часть подростков испытывают при первом приёме спиртного отвращение или безразличие и только 24% наслаждаются . После первого малого приёма спиртного симптомов алкогольной интоксикации не наблюдается. Будет ли подросток пить в дальнейшем, во многом зависит от отношения к пьянству окружающих.

Развитию пьянства способствует целый комплекс социально-бытовых условий, и прежде всего отношение к алкоголю родителей. В семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, средний возраст первого знакомства со спиртными напитками 1215 лет, а в неблагополучных в этом отношении семьях 912 лет. Чем выраженнее пристрастие к алкоголю родителей, тем раньше знакомство ребенка со спиртным. На основании изложенного можно сделать вывод, что в тех случаях, когда для родителей приём алкоголя явление привычное, ставшее необычной структурой их поведения, алкогольные установки передаются их детям. Свои первые стереотипы поведения ребенок получает от родителей, копируя их, при этом дети не сомневаются, что поведение родителей не подлежит осуждению, потому что все, что делают отец и мать, верно.

В случае развития пьянства у одного из родителей подростка у него вероятна повышенная переносимость алкоголя и выраженное влечение к повторному употреблению спиртного, что свидетельствует о наличии определенных биологических факторов, обусловливающих формирование пьянства.

Установлено, что подростка влечет не вкус напитка, а его действие состояние опьянения. Степень достигаемого опьянения у 90% легкая, с ощущением прилива сил, чувства довольства, комфорта, увеличения настроения. У некоторых опьянение протекает с элементами дурашливости. При таком опьянении не посещает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, за маленькое отклонение в поведении никто не ругает, в таком состоянии подросток не попадает в милицию. У

него формируется убеждение, что это в полной мере естественное и закономерное явление в жизни, и он продолжает принимать алкоголь. И только в тех случаях, когда формируется явный пьянство, родители, общественность начинают обращать на это внимание и прибегать к помощи медицины.

Существует мнение, что более раннее, систематическое приём алкоголя практически в любой момент сопряжено с более быстрым формированием и злокачественностью пьянства (П. Н. Литвинов), исходя из этого в условиях акселерации вопросы комплексной противоалкогольной работы с подростками приобретают особенную актуальность. Систематическое приём алкоголя необходимо относить к наиболее вредным привычкам подростков, так как оно ведет не лишь к разным нарушениям поведения, но и развитию пьянства, болезненного состояния, которое вернее называть алкогольной наркоманией. В отличие от эпизодических употреблений алкоголя пьянство или алкогольная наркомания заболевание, при котором у больных возникает болезненное (наркоманическое) влечение к алкоголю и тесно связанная с этим потеря чувства меры и контроля за числом выпитого спиртного.

У больных благодаря долгого злоупотребления спиртными напитками появляются психические и соматические расстройства внутренних органов разной интенсивности, сначала обратимые, но постепенно переходящие в необратимые.

Одним из первых признаков пьянства является привыкание к спиртному, или наркоманическая зависимость. Она посещает психической (потребность с помощью алкоголя поменять свое психическое состояние) и физической (состояние дискомфорта со стороны внутренних органов при отсутствии алкоголя). Основным симптомом пьянства на самых ранних стадиях является патологическое влечение к алкоголю.

У лиц, страдающих пьянством, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов организма. В результате при воздержании от употребления алкоголя у них развивается похмельный синдром, или синдром воздержания. Похмельный синдром проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения на фоне выраженного рвения к алкоголю. Все эти явления проходят после употребления спиртного. У подростков похмельный синдром формируется спустя 13 года после начала систематического пьянства.

Пьянство у подростков развивается следующим образом:

I этап начальная адаптация к алкоголю,

II этап усвоение стереотипов алкогольного поведения,

III этап психическая зависимость от алкоголя,

IV этап физическая зависимость от алкоголя.

Начальная адаптация к алкоголю

На этом этапе выпивки носят случайный, эпизодический характер, не имеют тенденции к нередкому повторению. Адаптация к алкоголю продолжается, как правило, 13 месяца.

Подростки редко говорят о увеличении настроения в состоянии опьянения, они еще не сознают возбуждающее действие алкоголя.

Усвоение стереотипов алкогольного поведения

В этот период уже появляется активное рвение к приёму спиртного, осознается возбуждающее действие алкоголя. Под действием алкоголя у подростков не только проявляется повышенное настроение, но и возрастают активность, агрессивность и т. д. Именно эти свойства алкоголя становятся побудительным мотивом нередкого его приема. Устанавливаются контакты с выпивающими подростками, которые, как правило, старше на пару лет. Подростки, бравируя состоянием опьянения перед сверстниками, обучаются скрывать состояние опьянения от взрослых. Алкогольные эксцессы обычно провоцируются компанией, доступностью спиртного в семье, наличием «вольных» денег, избытком незанятого времени. Алкогольные напитки употребляются чаще в вечерние часы. И все же данный этап не может рассматриваться в границах пьянства, так как здесь еще не выявляется зависимость от алкоголя. Этап усвоения стереотипов алкогольного поведения длится обычно от одного месяца до года.

В последующем может развиться следующий этап пьянства. У детей до 14 лет, как правило, переход во второй этап явление очень редкое.

Психическая зависимость от алкоголя

На этом этапе формируется психическая зависимость от алкоголя. При воздержании от употребления алкоголя подростки становятся раздражительными, возбудимыми, у них часто изменяется настроение в сторону понижения, часто проявляется конфликтность и агрессивность. Они превращаются в активных инициаторов выпивок, вовлекая в это неустойчивых сверстников и часто детей. Такие подростки представляют определенную опасность для коллектива класса, школы, соседских ребят. Эти парни должны безостановочно находиться в поле зрения педагога и родителей.

Дружба их с товарищами по классу чревата нежелательными последствиями. Родители их «дружков», а также тех ребят, с которыми они завязывают дружбу, должны быть информированы о болезненном пристрастии подростка к алкоголю. Таких подростков образно можно назвать носителями «социальной заразы». Они обычно уже знакомы со всеми доступными спиртными напитками и некоторыми суррогатами.

Для этого этапа характерно изменение суточного ритма употребления алкоголя. Влечение к алкоголю выявляется не только в вечерние часы, но и в течение всего дня. Получив возможность выпить утром или днем, подростки прерывают начатую деятельность, отказываются от последующих занятий, которые становятся невозможными в связи с опьянением. опьянение становится наиболее желанным психическим состоянием. В направленности их личностных мотивов господствуют неприятности, связанные с алкоголизацией, суточная доза алкоголя существенно возрастает. Длительность этапа от нескольких месяцев до полутора лет. Наряду с педагогическими и воспитательными действиями здесь уже необходимы медицинские меры (обращение и лечение у доктора-нарколога).

Физическая зависимость от алкоголя

Физическая зависимость от алкоголя в большинстве случаев развивается в среднем в течение полутора лет от начала систематического пьянства . Происходит одновременное усиление психической зависимости и изменение ее содержания.

Основные мотивации личности оказываются прямо или косвенно связанными с употреблением спиртного. На этом этапе четко выражен похмельный синдром. В период похмелья отмечаются тревожно-подавленное настроение, повышенная потливость, мелкая дрожь в руках, сердцебиение, дети становятся обидчивыми, плаксивыми.

Отмечаются нарушения памяти на определенные периоды опьянения после приема обычных, а время от времени даже маленьких доз алкоголя. Внешне подростки выглядят бледными, худыми и изможденными. На этом этапе необходимо срочное стационарное лечение. У подростков и юношей, принимающих спиртные напитки, достаточно быстро формируются патологические черты личности с возбудимостью, раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, агрессивностью, грубостью, нередкими колебаниями настроения.

В интеллектуальном плане их развитие резко замедляется. Они часто пропускают занятия, плохо учатся, время от времени уходят из дома, бродяжничают. В большинстве случаев нарушается контакт с друзьями.

Юноши и девушки, употребляющие спиртные напитки, легко приобщаются к компании пьющих подростков, часто связываются с асоциальными элементами, наркоманами и часто оказываются на пути к правонарушениям.

Пристрастие к спиртному часто сочетается с повышенной приверженностью к табакокурению, а время от времени и к употреблению наркотиков.

Похожие публикации

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.