«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
автор: nick77
(редактировано: 29-02-2012, 10:42)
Табакокурение у Подростков

Курение одна из распространенных вредных привычек у подростков, и педагог должен быть знаком с начальными проявлениями и динамикой ее развития. В самом процессе курения наиболее ярко проявляется рвение подражать взрослым и чувствовать себя взрослым.


Подросток при курении копирует все детали этого процесса, характерные для того лица, которому он стремится подражать. При негативном отношении родителей к этой патологической привычке ребенок начинает курить тайком в компании сверстников, вдалеке от взрослых. В процессе курения реализуется рвение подростков к группированию. При курении можно поговорить на запретные темы, найти согласие и поддержку у собеседника, повысить свой авторитет среди сверстников, расширить дружеские контакты и др. Чтобы приобрести сигареты, подросток начинает «выкраивать» деньги из выдаваемых родителями на разные цели (завтраки, кино и т. п.). Появляется страстное желание с шиком вынуть из кармана пачку в прекрасной упаковке и броскими этикетками, распечатать, вынуть сигарету, закурить и угостить сверстников. Эмоциональный фон, создаваемый запретом и желанием пообщаться с единомышленниками, способствует закреплению привычки, не смотря на то, что у большинства подростков на первых этапах курение становиться причиной противные ощущения (кашель, першение в горле, головокружение, тошноту и т. п.).

В среднем и старшем пубертатном возрасте подростки часто не скрывают от родителей свою патологическую привычку и курят в их присутствии, несмотря на запрет.

В этом проявляется рвение освободиться из-под опеки и контроля со стороны старших (реакция эмансипации). Постепенно вредная привычка превращается в болезненное пристрастие к курению, вызванное наличием в табаке никотина (от 1 до 4%).

При курении происходит сухая перегонка табака с переходом в дым, кроме никотина (угарного газа), синильной кислоты и других вредных примесей, отрицательно влияющих в первую очередь на центральную нервную систему, а также на желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и т. д. Подростки, часто прибегающие к курению, как правило, плохо учатся, часто болеют простудными болезнями, у них нарушается аппетит, они становятся раздражительными и конфликтными.

Причины привыкания к курению разны. На первых порах это, как правило, подражание, потом в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при долгом хроническом табакокурении пристрастия к никотину одной из разновидностей наркомании. При никотиномании развивается характерная наркоманическая зависимость от табакокурения, имеющая определенные стадии.

Первая стадия.

Исчезновение даже при нередком курении разных противных ощущений в организме и появление навязчивого труднопреодолимого желания курить. Переносимость никотина на этой стадии высокая и доходит до 1015 сигарет в день. У курильщика появляется чувство якобы повышающейся при курении работоспособности, улучшения самочувствия. Продолжительность первой стадии разна и зависит от личных особенностей организма и центральной нервной системы курильщика. Чаще у подростков эта стадия длится 23 года и приходится на конец среднего пубертатного (14 лет) и начало старшего пубертатного периода (1516 лет).

Вторая стадия.

Влечение к курению принимает навязчивый характер. При перерыве в курении появляется чувство психического дискомфорта, внутренняя неудовлетворенность, может появляться чувство необоснованной тревоги и т. п. Выносливость к никотину повышается, и подросток может выкурить до 2025 сигарет в день. Устанавливается необычная «норма» курения ежедневное выкуривание определенного количества сигарет, предельное «наркоманическое насыщение». На этой стадии появляются признаки болезненных нарушений внутренних органов: бронхиты, изжоги, гастриты, изменения пульса, колебания артериального давления. Появляется нарушение центральной нервной системы в виде нарушений сна, раздражительности.

Второй период обычно приходится на старшие классы или завершающие годы обучения в средних особых учебных заведениях и профессионально-технических училищах, что затрудняет процесс усвоения материала, снижает активность.

Продолжительность второй стадии от 5 до 15 лет, после чего наступает третья, более тяжелая стадия никотиномании. Но до этой стадии еще далеко и подросток не учитывает тех противных последствий, которые может вызвать никотиновая токсикомания. Когда ему показывают на болезненные расстройства, он объясняет их действием других причин, не связанных с курением. «Все курят, а я курю не больше», «Я не злостный курильщик, захочу и завтра брошу» вот традиционная формула такого курильщика. Но на этом этапе бросить курить уже достаточно тяжело. Многие пробуют бросить, но скоро возобновляют курение под влиянием разных причин: уговоры курящей компании, неприятности и т. п.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения не­обходимо начинать с младшего школьного возраста, применяя для этого все средства (беседы, лекции, фильмы, плакаты и т. п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению.

Похожие публикации
Табакокурение у Подростков

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.