«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
автор: nick77
(редактировано: 29-02-2012, 19:25)
Органическое поражение головного описание

Одной из причин, способных вызвать вредные привычки, нервно-психические нарушения, является органическое поражение головного мозга. Наиболее часто встречаются остаточные явления черепно-мозговой травмы. Она может появиться как в период родов (наложение щипцов, вае, куум-экстрактор, долгое стояние головки в родовых путях), так и в ранние годы жизни (падение с кроватки и т. п.). Эти поражения могут долгое время не проявляться какими-либо болезненными нарушениями, в результате чего родители забывают о них.


В детские годы в силу повышенной двигательной активности ребенка (особенно мальчиков) травматические повреждения головного мозга могут появиться от падения, удара по голове и т. п. Опасаясь наказания, дети не говорят о происшедшем. К примеру, ребенок упал с дерева или при катании на папином велосипеде, ударился головой. После этого болела голова, поташнивало, испытывал головокружение, потом якобы все прошло.

Взрослые должны знать, что травма головного мозга с явлениями сотрясения практически никогда не проходит бесследно. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (от кратковременного до нескольких минут и часов), тошнотой, рвотой и головными болями. Если такие состояния остаются без внимания, не сопровождаются стационарным лечением, то потом могут привести к нервно-психическим нарушениям.

Часто расстройства психики возникают после повторных травм головного мозга, даже по внешним проявлениям «легких». В этих случаях повреждения возникают на уже поменянном после первой травмы фоне.

Поражения центральной нервной системы возникают и благодаря перенесенных мозговых инфекций (менингит, энцефалит) или общих инфекций (ревматизм, вирусный грипп). Травматические повреждения на этом фоне вызывают достаточно выраженные нарушения в психическом развитии ребенка.

Такое хроническое заболевание, как туберкулез, особенно с поражением костного скелета и последующей деформацией костно-опорной системы, оказывает тяжелое влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Детям, страдающим этими болезнями, приходится длительно (время от времени многие месяцы) находиться в специализированных лечебных учреждениях, в условиях ограничения двигательной активности (гипсовые повязки на области бедра, голени; гипсовые корсеты и т. п.). На жизнедеятельность растущего организма здесь оказывают негативное действие сразу пару факторов: туберкулезная интоксикация, резкое ограничение естественной детской подвижности, отрыв от родных, близких и привычной домашней среды и, наконец, ужас, что болезнь может прогрессировать и дать негативные осложнения.

У детей с врожденными или приобретенными пороками сердечно-сосудистой системы также нарушается естественный ход развития. Болезнь лишает их возможности активно принимать участие в подвижных детских играх- нередкие обострения болезни отрывают от учебы, способствуют развитию чувства собственной неполноценности, в результате чего часто отмечаются колебания настроения в сторону понижения.

Очень неблагоприятно влияют на нервно-психическое состояние ребенка разные физические недостатки как врожденного, так и приобретенного характера, особенно косметические недостатки лица (заячья губа, волчья пасть, недостатки ушей, носа, верхних и нижних челюстей и др.). Такие дети с раннего возраста (или, вернее, с мига осознания собственного «я», т. е. с 56 лет) при общении с окружающими, особенно со сверстниками, начинают мучительно переживать свою «неполноценность». К школьным годам у них появляется «мимозная» чувствительность не лишь к замечаниям относительно внешности, но и просто к постороннему взгляду. Мир переживаний такого ребенка становится совсем не простым. Часто он целый мир воспринимает через призму своего недостатка. В результате возникают разные формы нарушения поведения.

Среди причин, вызывающих нарушения поведения и порождающих вредные привычки, особенное место занимает интоксикация. Наиболее распространенной является алкогольная интоксикация чаще периодическая под влиянием старших подростков, родителей или близких сверстников. Другая форма интоксикации возникает в результате употребления наркотических, средств транквилизаторов (седуксена, элениума, тазепама и др.) и антигистаминных продуктов (циклодола, ромпаркина и др.) Нейроинтоксикация оказывает очень негативное действие как на организм ребенка, так и на его личностное становление

Похожие публикации
Органическое поражение головного описание

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.