«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
    https://zakarpattyachko.com.ua/news/
автор: nick77
(редактировано: 1-03-2012, 09:08)
Релаксопедия

Релаксопедией называют метод решения учебных и воспитательных задач с помощью психической саморегуляции, когда учащиеся используют методы самовнушенного мышечного расслабления (релаксации).

Применение методики оптимизирует обучение, улучшает психическое состояние учащихся, способствует лучшему контакту между учителем и школьником, созданию атмосферы доброжелательности на уроках и т. п. Овладев методами релаксопедии, учитель может передать их учащимся.

Основу релаксопедии составляет особенное состояние учащихся, достигаемое внушением и самовнушением, во время которого школьники усваивают необходимые знания. Релаксопедическое занятие состоит из двух частей: психорегулирующей тренировки (релаксации) и передачи учебной информации.

Релаксопедия повышает активность ученика, обеспечивает психогигиенически оздоровительный эффект обучения, способствует интенсификации обучения. В то же время бодрое состояние мозга, предполагающее активную переработку информации, выгодно отличает релаксопедию, как, но, и все другие методы осознанного самовоздействия от гипнотического внушения. Целый сеанс занимает не более получаса.

1. Принятие удобной позы, сосредоточение на голосе учителя (23 мин).

2. Ввод в состояние физического покоя (56 мин).

3. Ввод в состояние психического покоя (78 мин).

4. Выработка ощущения тяжести правой руки (7 8 мин).

5. Выработка ощущения тепла в правой руке (7 8 мин).

6. Вывод из состояния релаксации (23 мин).

В последующие сеансы, когда выработается условный рефлекс на голос педагога и ученики овладеют элементами релаксации, время на психорегулирующую тренировку сокращается. За счет этого возрастает время на передачу учебной информации. Последовательность элементов психорегуляции нужно соблюдать непременно.

По данным хорошие результаты достигаются при применении учащимися ярких образных представлений. Некоторые формулы, с помощью которых вызываются эти образы, не смотря на то, что и выглядят наивно, но оказывают значительный психорегулирующий эффект, так как максимально приближены к мышлению учащегося.

Я лежу на берегу реки в лесу.

Журчит вода, поют птицы.

Шумит листва деревьев.

Я спокоен.

Я лежу на спине, смотрю в голубое небо.

Там плывут облака.

Нужно мной качаются вершины деревьев.

Я слушаю успокаивающий шум леса.

Я как как будто бы повис в воздухе.

Как будто бы нахожусь в состоянии невесомости.

... У меня такое чувство, как будто бы я растаял.

Моя правая рука погружена в нагретый солнцем песок.

Песок нагревает правую руку.

После такой релаксации педагог может ввести нужную учебную данные.

При чтении соответствующей литературы и при накоплении опыта фактически каждый педагог может научиться проводить релаксопедическое обучение. Осложнений никаких не посещает.

Время от времени учащиеся несерьезно относятся к подобным занятиям, но это поправимо. Нужно императивным внушением снять неуместную улыбку и стимулировать сосредоточенность у школьника: «Никакой критики. Внимание. Самообладание! Для лучшей сосредоточенности представьте сейчас прохладу во лбу. Как будто бы свежий ветерок овевает кожу лба. Лоб приятно прохладен. Внимание!» Подобные формулы способствуют лучшей сосредоточенности учащихся. Положительным стимулом является и внушение: «Работаете верно, так и продолжайте! Сейчас вы достигли нужного состояния физического и психического покоя, нервная система отлично подготовлена для восприятия учебной программы...»

Интерес к обучению оптимизируется и при вводе таких формул, как «Я уверен в себе», «Я отлично усвоил и помню учебную программу», «Я люблю заниматься этим предметом», «Я с радостью сажусь за исполнение домашних заданий».

Названные приемы способствуют активизации умственной деятельности учащихся, ускоренному усвоению больших объемов информации, проходящему на фоне улучшения функционального состояния нервной системы благодаря релаксации.

Методы специализированного действия пока не нашли широкого применения в педагогической практике.

Похожие публикации
Релаксопедия

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.