«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
автор: nick77
(редактировано: 9-02-2012, 20:57)
Документы для оформления отцовства

Первый мой брак (мы с мужем прожили совместно много лет) закончился разводом. Детей у нас не было. Спустя некоторое время я забеременела от другого человека, но отношения с ним не складывались, и мы в итоге расстались. Но после этого мы возобновили отношения с первым мужем, и он даже находился на родах. Сейчас мы снова желаем с ним пожениться, и он готов усыновить моего ребенка. Малышу скоро исполнится месяц, и мне нужно успеть зарегистрировать его. Но я не знаю, как в моей ситуации это верно сделать. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше оформить документы, чтобы снизить возможность биологического отца претендовать на отцовство (мои попытки договориться с ним входят в тупик). Могу ли я сразу записать отцом своего первого мужа или ему прогуляется позже усыновлять ребенка? Может ли суд принуждать меня к генетическому анализу или я могу от этого отказаться? Дело в том, что мои родные сестры живут за рубежом, и я часто навещаю их, а через пару лет мы будем ездить к ним вместе с сыном. Но если отцом ребенка будет записан мой второй (гражданский) муж, то мне прогуляется каждый раз брать у него разрешение на выезд, другими словами он сможет контролировать наши перемещения, да и нашу жизнь вообще. Найти с ним компромиссное решение никак не удается.

Потому, что ребенок родился вне зарегистрированного брака, то в вашем случае вероятны два варианта установления отцовства.

Первый это добровольное признание отцовства, когда вы как мать ребенка и ваш первый муж, желающий признать отцовство, подаете при регистрации рождения ребенка в органе ЗАГСа совместное заявление, в котором по обоюдному согласию показываете отцом ребенка вашего первого мужа.

Второй спор относительно отцовства ребенка решается судом. Этот вариант будет иметь место в том случае, если настоящий, биологический отец ребенка тоже захочет признать официально свое отцовство.

Судебная процедура установления отцовства будет происходить по правилам искового производства. Иск в этом случае должен подать ваш гражданский муж, другими словами биологический отец ребенка.

Относительно генетического анализа: действительно, сегодня по категории дел о признании отцовства часто используется и такой вид доказательств, как вывод судебно-генетической экспертизы.

Но необходимо учитывать тот факт, что вывод экспертизы, в том числе судебно-генетической (на основании анализа ДНК), суд оценивает с учетом положений ст. 21 2 ГПК Украины, согласно которой никакое доказательство не имеет для суда наперед установленного значения; суд оценивает все доказательства в их совокупности. И вы в свою очередь вправе ссылаться на определенные обстоятельства, которые могут опровергнуть отцовство того или иного лица.

Если иск настоящего, биологического отца ребенка будет удовлетворен, и он будет записан в Свидетельстве о рождении ребенка его отцом, то в дальнейшем усыновить ребенка будет непросто, потому, что для этого потребуется, в том числе его согласие на усыновление, что, учитывая обстоятельства, маловероятно.

На возможность, если у вас все же не получится добровольно установить отцовство, и вы будете заинтересованы в усыновлении ребенка первым мужем, обратите внимание на следующие миги:

1) усыновление ребенка без согласия отца вероятно лишь в том случае, если он по каким-либо причинам будет лишен родительских прав;

2) по общему правилу, если ребенок имеет только мать, то он не может быть усыновлен мужчиной, с которым его мать не пребывает в браке (ч. 5 ст. 211 СК). Не смотря на то, что, если такие лица живут одной семьей, то суд в полной мере может принять решение об усыновлении ними ребенка положительно.

Похожие публикации
Документы для оформления отцовства

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.