
Кофе и газировку малышам запрещено это знают все. Но как полезны для грудничков вода, соки, компотики, кисели либо даже смузи?
Ой, какие ручки-ножки хорошенькие! Животик вкусненький! Попка кругленькая! Пяточки розовенькие! Что и говорить, маленький ангелочек одно сплошное умиление. Но тело малыша не только место для сладких поцелуев, но и тот самый организм, который необходимо холить-лелеять, укреплять и оздоравливать. Умная природа позаботилась о том, чтобы все необходимое для маленького человечка было у матери под рукой. Грудное молочко, ласковые объятия, нежный голос этих подарков крохе ни при каких обстоятельствах не посещает большое количество. И этого, кстати, малышу в полной мере достаточно в первые полгода жизни. А дальше наступает время особенного приключения знакомства со вкусом новых блюд и напитков. И если мамино молочко в любой момент идеально для крохи по составу, то продукты прикорма прогуляется шепетильно выбирать, ориентируясь на возраст, общее состояние организма крохи, сезон а также время суток!
Какие нормы?
Тело крохи, как и его матери и папы, на 80% складывается из воды, исходя из этого малыш в ней так нуждается. Так как молоко на 90% складывается из воды, оно и насыщает малыша, и утоляет его жажду. И, вводя в рацион непоседы новые напитки, учтите: потребность в воде у деток первого года жизни составляет 100-150 мл на 1 кг массы тела.
Но не все это число жидкости необходимо предлагать малышу в чистом виде: учитывайте, что вода поступает в организм не лишь с напитками, но и с пищей (особенно с овощами и фруктами). Кроме того, некоторое число воды образуется в процессе переваривания пищи и окисления белков, жиров, углеводов в организме.
Теплый прием.
Мамино молочко поступает к крохе, имея совершенную температуру и состав. А как быть с другими напитками? Нужно ли их разогревать либо охлаждать? Ну, разумеется, нам не придет в голову давать деткам воду либо сок из холодильника либо свежесваренный компот. И горячие, и холодные напитки, присутствующие в детском меню, обязаны стремиться к комнатной температуре. Что касается напитков промышленного производства, не забывайте проверять их срок годности. Если покупаете сок для малыша, ищите баночки в специализированных детских отделах супермаркетов. На упаковке должна быть маркировка, на которой указано, с какого возраста продукт рекомендуется вводить в меню малыша. Лишь такая надпись (а не слово "детский” в названии!) гарантирует, что продукт предназначен для самых небольших и действительно изготовлен по соответствующим стандартам.
Радуга вкусов
Напитки (верно выбранные и своевременно поданные) не лишь заботятсяо поставке витаминов в организм, но и помогают вернуть силы и без болезней продержаться до лета.
ВОДА.
В детском питании нежелательно применять воду из-под крана, даже кипяченую, лучше взять бутилированную. Магазинная вода посещает минеральная (столовая либо лечебная) и питьевая (очищенная родниковая, артезианская). С минеральной лечебной водой ясно: ее необходимо давать детям лишь по назначению доктора. Минеральная столовая подходит для детского питания, на ней можно готовить прикорм для деток (кисели, компотики, пюре и кашки) и позволять пить детям более старшего возраста. А вот готовить на ней супы либо заваривать чай запрещено. Все по причине того, что содержащиеся в ней полезные соли и щелочи при кипячении могут превратиться в соединения, вредные для здоровья. Для самых небольших рекомендуется применять воду для детского питания.
КОМПОТ.
Малышам с 7-8 месяцев (деткам-искусственникам месяцем ранее) в канун знакомства с соками, рекомендуется предложить компотик. Готовить его совсем просто. Для начала, следуя правилам прикорма, сварите монокомпот, другими словами из одного фрукта. Половинку зеленого яблока приварите в кипятке 3-5 минут, немного остудите и дайте малышу днем, между кормлениями. В дальнейшем можно расширять ассортимент фруктов: класть в компот вместе с яблоком грушу, сливу, свежие либо замороженные ягоды (если кроха не аллергик).
Популярен компот из сухофруктов кураги, сушеных яблок, чернослива, изюма. Витаминов в таком напитке, к сожалению, немного, а вот микроэлементы отлично сохраняются. Вскипятите воду, добавьте курагу, чернослив, чтобы они получше разварились, через 5 минут яблоки, еще через 5 минут изюм. Варите на небольшом огне еще 5 минут. Угощение готово!
ФРУКТОВЫЙ КИСЕЛЬ.
Этот напиток можно вписать в кулинарное меню крохи, которому уже исполнилось 7,5 месяцев (другими словами он знаком с овощами-фруктами и уже попробовал кашки). Кисели лучше варить на рисовых либо овсяных отварах, в которые добавить немного ягод и фруктов. Чтобы сохранить в напитке витаминный ресурс, уменьшите время кипячения. Можно даже оставить часть сока, полученного из ягод на начальной стадии, и влить его в готовый отвар.
СОК.
Секрет его пользы для организма грудничка в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Причем сок для детского питания не должен содержать консервантов, красителей. Приготовив напиток своими руками, вы можете верить в его составе, а если дать малышу сок в течение получаса после отжима так же и в том, что полезные вещества попали в организм в неизменном виде.
Диетологи рекомендуют вводить в меню соки уже 7-8-месячным деткам (начинать с яблочного, грушевого, затем расширять рацион сливовым, персиковым и т.д.)
СМУЗИ.
От обычного фруктового сока он отличается густой консистенцией. Смузи готовят в блендере из фруктового пюре либо цельных фруктов. Для начала приготовьте яблочно-банановый. Поместите кусочки фруктов в блендер и взбейте до однородного состоя. Давайте с 9 месяцев.
Мария Тимошина, доктор-диетолог