
Пришло время первого мясного прикорма. Давайте разберемся, как его верно ввести и что предложить крохе. Дети растут совсем быстро! И вот небольшой человечек уже такой «взрослый», что самое время попробовать «серьезную еду» мясо. К семи-восьми месяцам пищеварительная система ребенка уже способна переварить и усвоить мясные продукты. Начинай введение нового продукта с чайной ложки, но уже к 9 месяцам его число можно увеличить до трех ложечек (15 г), а к 10 до четырех (20 г). Но почему мясо так необходимо растущему организму?
Шаг за шагом
Мясной прикорм необходимо вводить осторожно и постепенно. Начинай с наименее аллергенных видов мяса. А это, согласно точке зрения многих педиатров, домашняя индюшатина и крольчатине. Потом можешь угостить чадо говядиной, курятиной и телятиной. Давать каждый новый продукт нужно не чаще одного раза в 7-10 дней. Чтобы крохе было легче привыкнуть к новому блюду, добавляй в мясное пюре любимые и привычные на вкус овощи, к примеру, картофель или кабачки.
Источник ценного белка
Мясо это лучший источник легкоусваиваемого белка (в 100 г. мяса содержится около 21 г. белка), благодаря которому карапуз верно развивается. Малыш первые два года жизни растет совсем быстро, исходя из этого в этот период ему необходим «стройматериал» для костей и мышц. Помни, что белок не накапливается в организме, исходя из этого его запасы необходимо безостановочно пополнять. Позаботься о том, чтобы кроха каждый день съедал порцию мяса. Важно: даже малый нехватка белка может привести к понижению иммунитета, приостановить рост и интеллектуальное развитие ребенка.
«Железное» питание
Микро и макроэлементы обеспечивают верное развитие ребенка. Наиболее значимым из них является железо, которое укрепляет иммунитет и предохраняет от анемии. Этим микроэлементом богато красное мясо: свинина, говядина, телятина (особенно телячья печень, но давать ее можно малышу лишь после двух лет, потому, что продукт тяжело переваривается). Усвоение железа облегчает витамин С, исходя из этого после мясного блюда предлагай крохе сок (к примеру, яблочный). Мясо птицы не так богато железом, но содержит большое количество магния, который поддерживает необходимое мышечное напряжение.
Витамины здоровья
Самым ценным из «мясных» витаминов является витамин РР: стимулирует работу кишечника, снижает уровень сахара, расширяет кровеносные сосуды. Его нехватка проявляется усталостью. Также мясо содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования кровеносной системы и активной работы головного мозга крохи.