«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
автор: nick77
(редактировано: 31-07-2012, 16:42)
Эритерма у Новорожденного

У вас родился кроха! Сколько радости и волнения принесло это событие! Но появились и нескончаемые тревоги и сомнения: все ли в порядке у крохи, здоров ли он, верно ли вы заботитесь за ним? И поверьте, эти вопросы тревожат каждую маму юную и не весьма, с первым ребенком или с десятым. В силу того, что с каждым чадом появляется свой комплекс неприятностей, время от времени в основном надуманных бдительными родителями, время от времени действительно важных, не терпящих отлагательства в решении.


Особенно волнительны для матери так называемые физиологические кризы новорожденных, которые бывают у ребенка в первые дни жизни. Что же это такое?

Процесс родов это огромный труд не только для матери, но и для ее малыша. С момента рождения у ребенка все друroe: и питание, и окружающая температура, и давление. В этот новый мир, под который ему предстоит подстроиться, он попадает неожиданно для себя и без того непросто. Исходя из этого в первые дни жизни органы ребенка работают в «аварийном» режиме, в состоянии неустойчивого равновесия, время от времени давая «сбои», которые считаются нормальными для периода новорожденности. Педиатры называют такие состояния физиологическими кризами новорожденных само их наименование показывает, что ничего ужасного и сверхъестественного с ребенком не происходит. Какими бывают эти кризы?

Для начала, совсем нормально, что в первые дни новорожденный ребенок немного теряет в весе, это называют физиологическим падением веса. Физиологическая убыль веса начинается сразу после рождения и достигает максимума к 3-му дню жизни. Нормальной считается потеря веса, составляющая до 5% от массы при рождении. Физиологическое падение веса связано с потерей организмом малыша воды через кожу и легкие при дыхании, а также из-за высыхания пуповинного остатка, выделения первичного кала и мочи. Помимо этого, в первые 2 дня жизни ребенок получает мало молока, в силу того, что его, в большинстве случаев, у матери еще мало, да и сосет кроха пока неумело, быстро устает. Начиная с 3-5 дня жизни при наличии молока у матери кроха начинает деятельно прибавлять в весе с каждым днем. К 7-10-му дню жизни новорожденный обычно восстанавливает свой вес и потом неуклонно увеличивает его.

К физиологическим кризам относят также физиологическую желтуху новорожденных, когда у ребенка появляется легкая желтушность кожных покровов. Появляется желтуха на 2-3-й день жизни, достигая максимума на 3-й день. Желтушность начинается с лица, понемногу изменяют цвет все кожные покровы, конъюнктива глаз, слезы. Цвет мочи и кала не изменяется.

Появление желтухи связано с тем, что во внутриутробном периоде у ребенка в крови циркулировал особенный фетальный (плодный) гемоглобин, который после рождения начал интенсивно разрушаться и заменяться на «взрослый». Незрелая же печень новорожденного не успевает перерабатывать «отходы», из-за чего в крови нарастает уровень билирубина. Он-то и вызывает желтуху.

Самочувствие малыша при физиологической желтухе обычно не страдает. При выраженной желтухе ребенок пару более сонлив, лениво сосет, может часто срыгивать. Понемногу желтуха идет на спад и к концу второй недели проходит. Особого лечения физиологическая желтуха новорожденных не требует. При выраженной желтушности кожи ребенку следует позволять пить подслащенный чай, 5%-ный раствор глюкозы с витамином С.

Мочекислый инфаркт. У 75% новорожденных на 3-4-й день жизни наблюдается повышенное содержание в моче мочевой кислоты и ее солей. Наряду с этим у малыша появляется красноватая моча, оставляющая на пеленках красно-коричневые пятна. Объясняется такое повышенное количество солей в моче тем, что в первые дни жизни у малыша наблюдается некоторое сгущение крови, а мочи вырабатывается мало. Помимо этого, моча новорожденных плохо растворяет соли мочевой кислоты. Вот и выпадают кристаллики соли, оставляя следы на пеленке. Состояние ребенка наряду с этим не страдает, особого лечения мочекислый инфаркт не требует.

Все эти проявления связаны с особенностью обмена веществ новорожденного ребенка. Существует также группа физиологических состояний, вызванных тем, что организм малыша еще тесно связан с организмом матери, и весьма громадно влияние материнских гормонов, попавших к ребенку еще во внутриутробном периоде и на протяжении родов (фолликулин, эстроген, прогестерон, пролактин). Это так называемые гормональные кризы, которые еще называют половыми.

Набухание молочных желез. Это чаще всего встречающаяся реакция, которая наблюдается как у девочек, так и у мальчиков. В первые 3-4 дня жизни становится заметным повышение молочных желез, достигающее большой величины к 810 дню. Время от времени повышение молочных желез незначительно и для родителей фактически незаметно, в других случаях припухлость достигает размера среднего грецкого ореха а также больше. Если надавить на молочную железу, из соска выделится жидкость, похожая на молозиво. Это набухание молочных желез для ребенка безболезненно и никак не отражается на его самочувствии. К концу 2-й началу 3-й недели жизни набухание, в большинстве случаев, самостоятельно проходит. Никакого лечения не требует. Важно запомнить следующее: . нельзя надавливать на молочные железы, массировать их, надевать на малыша тесную трущую синтетическую одежду. Все это может привести к инфицированию молочной железы и формированию гнойного мастита.

Половые гормоны матери оказывают действие на половые органы маленькой дочки. У девочки могут наблюдаться отек и набухание наружных половых органов. Из половых путей выделяется липкий тягучий секрет, подобный влагалищному секрету беременной женщины. В отдельных случаях на 3-7 день жизни у девочки появляются легко кровянистые слизистые выделения, которые длятся 1-3 дня. По виду эти выделения напоминают таковые у девочки-подростка в предменструальном периоде. Лечения в этом случае также никакого не требуется, ответствен только верный и качественный уход за промежностью малышки.

Среди физиологических состояний существуют и такие, которые протекают в виде выраженной кожной реакции. К ним прежде всего относится эритерма новорожденных. Это общее покраснение кожи, которое появляется у ребенка как реакция на новые условия окружающей среды, то есть на переход из жидкой среды в газообразную. Поэтому из-за эритермы новорожденный младенец выглядит таким ярко-красным, как словно бы ошпаренный. Температура тела наряду с этим не увеличивается и общее состояние не страдает. Проходит покраснение кожи самостоятельно через 2-3 дня, время от времени сменяясь мелким и большим шелушением, в основном на ладонях и подошвах. Не следует этого опасаться, все быстро пройдет.

Многих мам тревожат мелкие, с булавочную головку, возвышающиеся белые «узелочки» на коже носа и щек малыша. Эти «узелочки» называют комедонами, появляются они благодаря гормонально обусловленной повышенной секреции сальных желез. Скопившийся в них секрет и просвечивает белым «просом». Комедоны ни за что нельзя выдавливать, они проходят самостоятельно через 1-2 недели.

Похожие публикации
Эритерма у Новорожденного

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.