
Во время беременности изменяется очень многое, в том числе и вкусовые пристрастия будущей мамочки. Как организовать свое меню?
не, как высказывал свои пожелания поварихе высокий корпулентный лесоруб в популярном советском кинофильме "Девчата”? "Пожирней и погуще!” Пожалуй, для человека физического работы, да еще на Севере, это в самый раз. Но будущей матери увлекаться жирной пищей не стоит. Это утверждение целиком и полностью относится к молочным продуктам.
Молочный жир, конечно, ценен, но лучше предпочесть золотую середину. Не подходят ни обезжиренные продукты, ни продукты повышенной жирности. Из через чур жирных хуже усваивается кальций, к тому же они оказывают аллергизирующее действие на организм. Совершенный выбор цельное молоко либо кисломолочные напитки средней жирности (3,2 %), творог 5-9%-ной жирности, а сметана 10-15%-ная.
Пастеризованное либо....
Структура молока лучше сохраняется при пастеризации, чем при кипячении. Для справки: пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 °С, другими словами до температуры, близкой к точке кипения. Но оказывается, пастеризованное молоко не совсем надежно в отношении микробного загрязнения, поскольку при пастеризации споры микроорганизмов выживают. Многие будущие матери кипятят пастеризованное молоко, а это снижает его биологическую ценность.
Пожалуй, лучше всего зарекомендовало себя ультрапастеризованное молоко. Оно и надежно, и вкусно, и биологическая ценность его выше. Конечно, сроки хранения не такие впечатляющие, как у стерилизованного. Для приготовления каш, супов, соусов, когда кипячение непременно, в полной мере подойдет обычное пастеризованное молоко. И все же увлекаться молоком, даже высокого качества, беременным не стоит, достаточно двух чашек в день. Потребление большого количества молочных продуктов может предрасполагать будущего малыша к аллергическим реакциям на белок коровьего молока.
Сливочное масло
Бутерброд с маслицем вкуснятина! Причем главная ценность масла высокое содержание витамина А. Правда, наиболее богато этим витамином именно натуральное масло высшего сорта, без всяких добавок.
Так называемые легкие сорта для беременных нежелательны. Для понижения холестерина в них добавляют растительные масла (к примеру, пальмовое). Но в натуральном виде растительные масла жидкие, исходя из этого перед введением в сливочное масло их непременно подвергают гидрогенизации, а при этом образуются трансизомеры, неблагоприятно воздействующие на печень и желчевыводящие пути. Милые мамочки, пристально читайте этикетку!
Растительное масло
Его козырная карта высокое содержание витамина Е и незаменимых жирных кислот, из которых особенно важна линолевая. По содержанию линолевой кислоты лидирует подсолнечное, хлопковое, кукурузное и соевое масло.
Льняное и конопляное, содержащее очень полезную линоленовую кислоту, тоже совсем полезную, рационально применять наровне с маслом, богатым линолевой кислотой.
Рапсовое и горчичное, владеющее не столь высокой пищевой ценностью, разумно применять в сочетании с полноценным маслом (подсолнечным, кукурузным, льняным). Для заправки фруктовых салатов и блюд из сухофруктов подойдет масло из виноградных косточек, богатое полезными биологически активными веществами.
Наиболее полезно масло холодного отжима. В нем, как в свежеотжатом соке, сохраняются биологически активные вещества, витамины и провитамины. Рафинированное же масло больше подходит для поджаривания. Особенно полезно в этом замысле рафинированное оливковое, которое сохраняет цельность и не разлагается на вредные вещества.
Мясо
В этом случае выбор дело непростое, на мясе но нет этикеток. Совершить ошибку в выборе могут даже опытные хозяйки.
Возможно, многим случалось покупать мясо, накачанное раствором каррагинана природного загустителя, которому в европейской системе кодификации пищевых добавок присвоен код Е 407. Так вот если в куске свинины либо говядины в избытке Е 407, дома снимаешь с мяса плотную магазинную упаковку, пробуешь обжарить кусочками, а оно не поджаривается, а погружается в выделяющуюся из него жидкость и варится в ней. Старайтесь покупать мясо на рынке, где его рубят в вашем присутствии.
Удостоверьтесь в надежности свежесть: надавите на мясо пальцем. Ямка у доброкачественного продукта быстро выравнивается.
Рыба
Разумеется, живая либо парная предпочтительнее, но и охлажденная рыба хороший продукт. Как определить уровень качества? Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую, плотную чешую, прозрачные и выпуклые глаза, красные жабры и не вздутое брюшко. Уровень качества замороженной рыбы определить тяжелее. Рассмотрите упаковку, подержите в руках. Не покрыто филе рыбы со всех сторон сантиметровым слоем льда с глицерином уже отлично. Таковой вариант вам все же не по душе? Сейчас во многих магазинах предлагают полезную услугу: выбранную вами живую либо охлажденную рыбу чистят и потрошат, превращая ее в филе либо тушку. Так можно получить качественный продукт и сэкономить время.
Яйца
Лучше всего, конечно, домашние, настоящие деревенские. А вот полезнее куриных считаются перепелиные яйца. Их достаточно съедать всего 6-8 штук в неделю. По сравнению с куриными у них ниже аллергенность и выше питательность и содержание витаминов А, Вр В2 и РР, а также полезных микроэлементов.
Овощи и фрукты
Замечательно, если овощи, фрукты и ягоды свежи и привлекательны на вид. Но, если они уже полежали, подвяли и растеряли свои витамины, без замороженных плодов не обойтись. Из замороженных овощей готовят самостоятельные блюда, их добавляют в разные супы, а также в овощные блюда и гарниры. Замороженные ягоды можно применять для компотов, добавлять во фруктовые десерты и витаминные коктейли.